Ваш регион: Тульская область
Ваш регион — Тульская область
Да Выбрать другой регион
г. Тула, пос. Менделеевский, ул. Киреевская, д. 39
Пн-Пт: 8:00-17:00, Сб-Вс: Выходной
Обратный звонок

Разборка #4: Чего не сделаешь науки ради!? Как мы трубы взрывали.

Разборка #4: Чего не сделаешь науки ради!? Как мы трубы взрывали.

На самом деле, всё не так драматично. В этой серии «Разборки» мы просто решили проверить, какое давление выдержат наши трубы и фитинги. А подтолкнуло нас к этому бытующее мнение о том, что некоторые фитинги из-за своей тонкостенности – «просто ни в какие ворота». И как следствие – могут лопаться и становиться причиной аварии и затопления.

Для начала давайте обратимся к ГОСТу, который регламентирует монтаж, изготовление и применение полипропиленовых труб.

ГОСТ 32415-2013 Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления.

номинальный наружный диаметр, мм: условный размер, принятый для классификации труб из термопластов и всех составляющих элементов систем трубопроводов, соответствующий минимальному допустимому значению среднего наружного диаметра трубы.

номинальная толщина стенки, мм: Условный размер, соответствующий минимальной допустимой толщине стенки трубы в любой точке ее поперечного сечения.

номинальное давление, PN: числовое обозначение, применяемое для классификации трубопроводов относительно механических характеристик. Для трубопроводов из термопластов, транспортирующих воду при температуре 20° С в течение 50 лет, номинальное давление соответствует допустимому рабочему давлению, выраженному в бар (1 бар = 0,1 МПа).

допустимое рабочее давление, бар: максимальное значение гидростатического давления, которое элемент трубопровода может выдерживать постоянно при эксплуатации.

Для нашего варварского наглядного опыта мы взяли самую стойкую во всех отношениях трубу – армированную алюминием PN25. Фольга из этого металла не только препятствует тепловому расширению, но и позволяет трубе выдерживать бОльшее давление по сравнению с неармированной. Почему более стойкую – для чистоты эксперимента.

Согласно ГОСТу, толщина стенки фитинга не должна быть меньше толщины стенки трубы. Делать больше – бессмысленно. Nota-bene.jpg

Из фитингов в эксперименте участвовали пробка (она же – заглушка), переходная муфта на резьбовое соединение (для присоединения к опрессовщику) и – в качестве самого «уязвимого» места – обточенная полипропиленовая муфта. Толщина стенки муфты была специально уменьшена, чтобы проверить правдоподобность существующего мифа: от изначальных 3,6 мм до 2,0, 2,5 и 3,0 мм.

Материалы для изготовления образцов


Образцы представляли собой спаянную конструкцию из заглушки, двух соединённых обточенной муфтой отрезков трубы и переходной муфты. Каждый из трёх образцов мы подключили к опрессовщику и накачали водой, пока самое слабое звено этой конструкции не лопнуло. И сегодня хотим поделиться с вами этими интереснейшими результатами.

Во всех трёх случаях результат был практически одним и тем же: не выдерживала давления именно труба, разрушаясь при ~125 атм. В случае с «2-х миллиметровой» муфтой первой начала разрушаться труба. Но для пластической деформации в рамках одного из двух участков ей не хватило длины, и труба разрушилась полностью, разорвав при этом и муфту. Повторим: произошло это при давлении в 125 атмосфер.

Результаты испытаний

Для справки: Давление в системе водоснабжения многоквартирного дома поддерживается в районе 4-5-ти атмосфер, а 2 атмосферы позволяют двухконтурному котлу снабжать теплоносителем все потребители частного дома.

Но будет ли система водоснабжения столь же стойкой при нарушении правил монтажа? И это мы тоже проверили.

Согласно правилам, глубина пайки 20-й трубы в раструб должна быть не меньше 14-15-ти мм. Мы собрали ещё один образец, в котором намеренно впаяли трубу в раструб муфты всего на 8 мм. При этом муфта не подвергалась механической обработке, как в предыдущих случаях.

Результат – при тех же 125 атмосферах разрушилась труба, а место спайки осталось неповреждённым.

Испытания при нарушении правил монтажа

Nota-bene.jpg При правильном монтаже толщина места пайки в два раза превосходит толщину отдельно взятых трубы или фитинга. Это – самое надёжное звено в системе.

Как показал эксперимент, фитинг не является слабым звеном полипропиленовой системы – первой всегда разрушается труба. И происходит это при давлении, на порядок превышающем все допустимые пределы. И там, где мы используем материалы из полипропилена, такое огромное давление просто невозможно. Кроме того, пайка даже с отклонением от правил далеко не всегда приводит к аварийным ситуациям, но этого всё равно необходимо тщательно избегать.

Другие наши исследования по трубам:

1. Стекловолокно и температурное расширение - часть 1
2. Стекловолокно и температурное расширение - часть 2
3. Стекловолокно и низкая температура. Показываем на примере.


Фотогалерея

Мы рады видеть вас снова! Честно!
Вход
Отмена
Заявка на регистрацию
Отмена
Спокойно! Восстановить пароль очень просто!
Укажите адрес электронной почты, логин или телефон из профиля вашего личного кабинета
Восстановление пароля
Отмена
Инструкция для восстановления будет отправлена на вашу почту
Поле логин обязательно для заполнения
Выбор региона
Отмена
Правильно выбранный регион позволит нам:
  • Предоставить актуальные цены
  • Предложить выгодные условия доставки
  • Сократить время обработки заявок и регистрации